Jump to content

Добро пожаловать на Kavkazportal.com
Пройдите регистрацию,что бы получить полный доступ к всем функция на форуме. После регистрации и входа на форум,вы сможите создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения,размещать новые релизы и темы, управлять вашим профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдете в систему
Войти Регистрация
Новинки Форума
Фотография

Зара Баку (Зарифа Алиева) - Ветер (2015)

Кавказский шансон Зара Баку Зарифа Алиева ZARA-BAKU Бакинский шансон

  • Вы не можете создать новую тему
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 yonic

yonic

    Архивариус

  • Супер Модератор

  • 5 314 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Rehovot, Israel


Награды

                             

Отправлено 21 Апрель 2017 - 19:49

0_1c5150_2f0094be_orig.jpg


Страна: Азербайджан
Исполнитель: Зара Баку (Зарифа Алиева)
Альбом: Ветер
Год выпуска: 2015
Жанр: Кавказский шансон
Количество треков: 14
Формат и качество: Mp3 | 128
Размер: 62 Мб
Залито на: Несколько
Пароль на архив: www.kavkazportal.com

Трек-лист

01. Ветер
02. Здравствуй, мама
03. Не гони
04. Сердце моё
05. Мужичок за 50
06. У природы нет плохой погоды
07. Горчит калина
08. Сердце напополам
09. Я столько лет тебя ждала
10. Любовь
11. Мне нравится
12. Я скучаю по тебе
13. В тихом омуте
14. Жизнь прекрасна



download.gif

mega.jpg

mail.jpg

yadi.jpg


Предупреждение администратора: Пароль на архив: | Password KP
www.kavkazportal.com





Зара Баку: "Я так и осталась белой вороной в бакинском шансоне".

Шансон во все времена остается музыкой о повседневности, о любви, о простых радостях и социальных проблемах, обо всем, с чем люди сталкиваются каждый день. По сути, это музыкальный диалог с каждым из нас. Хотя музыкальные веяния сменились не раз, а новые эстрадные звезды восходят десятками, поклонники шансона не изменяют своему вкусу и во все времена актуальна судьба Женщины, поющей шансон – сильной, храброй, отчаянной женщины, идущей сквозь тернии к звездам, любящей и поющей, несмотря ни на что. Одна из них – первая исполнительница бакинского шансона среди женщин - Зара Баку (Зарифа Алиева). Для многих возвращение после долгого отсутствия на сцене Зары Баку, начавшей исполнять шансон еще в 1994 году, стало приятной неожиданностью. А на вопрос, почему она решила вернуться к творческой жизни, Зара отвечает, что, возможно, ее предназначение именно песня, и не просто песня, а городской романс…

– Зара Баку – это сценический псевдоним?

– Да. Как-то давно на музыкальном фестивале в Твери, где мне довелось выступить на сцене, меня начали представлять, как Зара. Мое полное имя - Зарифа - никогда не удавалось произносить правильно (улыбается). Но затем начались выпуски детей "Фабрики звезд" (музыкальный проект Первого канала), участница проекта Зара набрала популярность, стала выступать и на сцене началась путаница – какая именно Зара? Я решила выбрать такой псевдоним, где есть слово Баку, еще раз подтверждая любовь к своей стране.

– Интересно, кто же такая Зара Баку? Какая она?

– Зара Баку – женщина, которая раньше на 80% жила эмоциями, на 10% какими-то утверждениями и плюс еще 10% - фразой "так надо". Сегодня, конечно, многое изменилось. В семье я совсем другая – заботливая мать и, как говорила еще моя мама, "женщина – это не женщина, если она не умеет вязать и готовить" (смеется). Но Зара Баку была и всегда остается женщиной, которая поет. Я пою, когда мне хорошо и когда мне плохо – в любое время года, в любом расположении духа.

Порой, как бы пафосно это не звучало, я называю себя "ангелом, у которого спалили крылья" – жизнь многому научила. А люди, в свою очередь, называют меня "затерянной звездой", но я предпочитаю – "полярная звезда", потому что даже когда на небе нет звезд, полярная звезда светит всегда. Да, пусть холодная, маленькая, но приятная.

– А может, затерянной потому, что вы выбрали не столь популярное в нашей стране для женщин направление музыки - шансон?

– Безусловно (улыбается). Я всю жизнь сталкиваюсь с суждением, что шансон – это подзаборные песни и, к сожалению, нынешнее понимание данного стиля - однотипные песни о зоне, о тяжелой судьбе, об измене любимых, спетые хриплыми, отчаянными голосами. Подобное мнение сложилось во многих странах СНГ, да и жанр теперь считается присущим блатной песне. Но это абсолютно не соответствует действительности. А на самом деле, у жанра абсолютно иной смысл.

Что касается меня, несмотря на то, что исполняю шансон, я не пью, не курю и слово "зона" мне чуждо. За моими плечами – музыкальная школа имени Асафа Зейналлы, где я училась играть на фортепиано, и голос мне ставили под классику. Сказать честно, передо мной раскрывались огромные перспективы, но все сложилось иначе и я не жалею. Я не из тех, кто поет что попало: пою только то, что чувствую. Шансон и есть тот жанр, в котором можно выразить все свои чувства – и радость, и скорбь, и одиночество. Если слушать мои песни – вы будете со мной либо петь, либо скучать, либо радоваться.

– Наверное, не раз приходилось сталкиваться с вопросом, для кого поете – публика ведь немногочисленная. Да и вообще, зачем поете, ведь мало кто понимает суть?

– Конечно, не раз. Как долго я ломала все эти стереотипы, порой приходилось слышать в спину слова, что неприлично быть единственной исполнительницей шансона женского пола в таком маленьком городе, как Баку, где все друг друга знают. Но пока есть бакинцы, которым это нравится, я однозначно буду петь…

– То есть вы выбрали своего зрителя?

– Я считаю, что если моих слушателей будет даже 1%, я все равно буду петь. Более того, я не могу не петь. Заметила даже, что если долго не пою, то обязательно болею. Да, пусть многие не воспринимают меня всерьез, но меня это не обижает. Более того, я не могу петь под фонограмму и всегда, будь то пять или шесть часов, я пою вживую. А это, сказать честно, не всем и не всегда удобно (улыбается). Поэтому у меня небольшой круг слушателей, друзей и знакомых. Мне хочется только одного: чтобы, слушая мои песни, люди становились ближе друг к другу, были добрее, не теряли чувства любви и даже прощали…

– Зара, но если в "джазе только девушки", то у нас в Баку в шансоне только мужчины. Как вы себя ощущаете среди них?

– У нас есть такое понятие - "если ты женщина, открой рот и все у тебя будет". Я так не хочу, воспитывалась не так. Я свободолюбивая и всегда говорила, уж простите за грубое выражение: хотите иметь от меня что-либо, ищите меня в музыке. Ведь когда я пою, я живу, и для меня сцена и музыка то же самое, что и признание мне в любви. И тех 30% слушателей, кто после моего выступления подходит и выражает благодарность, достаточно для того, чтобы я была счастливым человеком. А у нас любят эксплуатировать женщин, поэтому мужчинам в мире так называемого шоу-бизнеса выжить легче. Может быть, поэтому я смогла сама подняться до определенной ступени и отойти в тень. Но это жизнь, и всю жизнь человек находится в поисках себя.

– Мне кажется, вы нашли себя и свою музыку.

– Да, я остановилась на шансоне. Сами понимаете, у нашего слушателя добиться популярности сложно. Да и пусть… Главнее всего то, что в этих песнях есть душа. Если по телу пробежали мурашки, я заплакала или засмеялась, значит это мое, значит, это моя песня. Более того, я ведь никогда не подражала, я такая, какая есть. Хотя меня частенько сравнивают с Любой Успенской или Ириной Аллегровой, я в первую очередь бакинка и горжусь этим. Иногда спрашивают, почему я не пою на азербайджанском языке. Пела, даже подпевала пару песен на турецком языке, но на русском все звучит иначе. Все остальное не мое…
 
– Может, потому что у вас приоритеты другие, есть свои жизненные принципы…
 
– Тоже верно. Может быть, если бы я ставила на первый план финансовые моменты, то была бы сегодня достаточно обеспеченной. Но я рада, что я другая и каждый день могу выбирать – петь то, что нравится мне, а не по указке.

– Значит в мир шоу-бизнеса вы ни ногой?

– С волками жить – по-волчьи выть (смеется). Мне пару раз пришлось столкнуться с этим грязным миром, в котором, грубо говоря, меня использовали. Я не люблю, когда человека обманывают. Посмотрела, натерпелась (улыбается). Но что ни делается, все к лучшему, тем более что жизнь – бумеранг, и все возвращается к этим же людям.

Сегодня я в поиске хорошего продюсера, которому важнее будет исключительно мое творчество. Мне никогда не хотелось превращать свое творчество в конвейер или станок заработка денег. Такая я… Признаюсь даже, что за 25 лет пребывания в мире музыки я так и осталась белой вороной, которую сложно понять и принять со всеми жизненными принципами. Антиквар, так сказать (улыбается).

– Вот слушаешь вас и думаешь: а на что же выживать, исполняя шансон?

– А я одно время выживала за счет праздников – очень люблю детские корпоративы, которые и вела. Каждый раз открывала для себя новую Зару, ведь дети – самый благодарный зритель. Кстати, часто занималась благотворительностью – ездила с выступлениями в детские дома, организовывала праздники, так и жила этим. Сегодня, не скрываю, трудно… Но я могу быть голодной, только не без музыки.

– О чем же мечтает Зара Баку?

– Моя мечта – это большой концерт, на который соберутся люди, умеющие слушать душой. И мне не страшно, если даже не соберется зал… Все равно, я уверена, если меня не будет, мои песни будут слушать. Вот Кати Огонек давно уже нет в живых, а песни до сих пор в тренде, до сих пор их слушают. Признаюсь, в моей жизни просто не хватает людей, которые носили бы меня на руках, устремляли бы ввысь, когда наступала апатия, неуверенность или депрессия. А я ведь просто женщина – женщина, которая поет.

© Камилла Алиева (Sputnik.Az)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных