Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аккинцы — (арара-аьккхий); самоназв. аьккхой произошло от назв. одного из древнейших горных обществ Чечни, располагавшегося в верховьях р. Гехи и считавшегося родиной аккинцев-ауховцев Дагестана. Возможно сопоставление с «аккисы» Плиния Старшего (I в.) и «акиты» Клавдия Птолемея (II в.). Т.н. «аккинский диалект» производен от галанчожского диалекта чеченского языка.

 

Равнинные А. обитали в местности Аух (ныне в северных районах современного Дагестана), в пространстве от р. Ямансу до р. Акташ, в предгорно-равнинной полосе (местность «Окох», «Ококи», «Акуки» русских источников XVI — XVII вв.). В сер. XIX в. равнинные А.-ауховцы насчитывали до 4 тыс. чел. мужского пола, сосредоточенных в восьми аулах.

 

Общество А.-ауховцев «Аухар» оказало в 1395 г. упорное сопротивление войскам завоевателя Тимура. К этому времени ауховцы уже были мусульманами. Аух («Окох») имел свою княжескую династию, завязавшую во 2-й пол. XVI в. оживленные связи с Моск. Государством. В 80-х гг. XVI в. Ших-Мурза Окоцкий стал одним из самых влият. союзников Руси на Кавказе. Он отправлял послов в Москву и получал жалованные грамоты и богатые дары. Его влияние распространялось не только на Аух, но и на равнинные земли Чечни и части Сев. Дагестана (Шихов улус, Шихов-юрт).

 

В 1596 г. он был убит в войне с феодальными соперниками и ему унаследовал Ботай-мурза, признавший себя вассалом кумыкского правителя Салтан-Магмута Эндерейского.

 

В русскую крепость — Терский город (Терки) бежало после смерти Ших-Мурзы 160 семейств окочан, выезды из «Окох» в Терки аккинских мурз (Кохостровы, Бийтемировы), узденей и рядовых крестьян продолжались и в нач. XVII в. Здесь возникла крупная Окоцкая слобода, жители которой были отданы под управление кабард. служилого князя Сунчалея Черкасского. Окочане служили своеобразным дипломатическим воинством Русского царства на Кавказе, выполняя самые разнообразные поручения и занимаясь, наряду со службой, земледелием и торговлей. Слобода существовала на р. Терек вплоть до XIX в., пополняясь выходцами из Чечни и других горских земель.

 

В период нац.-освободит. борьбы горцев в 20 — 50-х гг. XIX в. ауховцы приняли активное участие в войне с царизмом. Аух, еще в к. XVIII в. расставшийся со своими титулованными кумыкскими феодалами, входил в число наибств Чеченской обл. имамата Шамиля (Ауховское наибство). Его жители считали себя чеченцами.

 

После окончания Кавказской войны, в результате адм. реформы царизма общество Аух было включено в состав Хасав-Юртского округа Терской обл., а после утверждения советской власти данный округ включен в Горскую АССР, а затем передан в Дагестанскую автономную республику (1921).

 

Чеченцы Ауха имели до войны 1941—1945 гг. свой нац. р-н (Ауховский) с населением 35 тыс. чел., но в 1944 г. подверглись депортации в Казахстан и Ср. Азию. В настоящее время чеченцы-А. насчитывают свыше 60 тыс. чел. и проживают в г. Хасав-юрт и в нескольких сел. р-нах Дагестана (Хасавюртовский, Казбековский, Новолакский, Бабаюртовский).

 

В последнее время усиливаются требования по восстановлению нац. Ауховского р-на. Требования ауховских чеченцев по возвращению родных аулов получают понимание руководства Республики Дагестан.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...