Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

0_fd84d_2f35cb7e_orig.jpg


Страна: Израиль
Исполнитель: Георгий Исмаков
Альбом: Лезгинки
Жанр: Инструментальные Лезгинки
Количество треков: 13
Формат и качество: Mp3 | 224
Размер: 61 Мб
Залито на: Несколько
Пароль на архив: www.kavkazportal.com



Кумыкские народные + бонус Чеченская лезгинка


http://www.kavkazportal.com/knopka/download.gif


http://www.kavkazportal.com/knopka/mediafire.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/mail.jpg


Предупреждение администратора: Пароль на архив: | Password KP
www.kavkazportal.com
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 год спустя...
  • 4 года спустя...

восстановлен...

Эх, лезгинка! Насколько зажигательный танец! Сколько огня в этой простой гармонии.
Я не очень в курсе, насколько лезгины реально умеют ее танцевать, потому что есть подозрение, что не умеют уже, но не важно. Мне интересна музыкальная сторона.
Смысл в том, что лезгинка-то самая чумовая считается дагестанской. Ну, чеченцы могут поспорить, конечно, по этому поводу, на то они и чеченцы. Но ведь дагестанцы своей лезгинкой не случайно гордятся, ишь й-опт! А из-за Георгия Исмакова, виртуоза-гармониста. Он, играя на русской гармони под национальные барабаны, свою версию записал еще в 1989 году и так получилось, что эту запись ставили с тех пор везде и всегда. Она была в тематических заставках на телевидении, на свадьбах, днях рождения и прочих блудняках, под нее танцевали "Новые Армяне", "Нарты из Абхазии", "Пирамида из Владикавказа".
Причем Георгий Исмаков по национальности горский еврей...
Фишка в том, что та легендарная лезгинка, которую все слушали много раз - это фактически гармонь в две ступени + барабаны. Никаких памуков, дудуков и прочих абрикосов. Но играл мужчина от души!
Друзья, слушайте и вертите попами!

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Талантливый и любимый композитор многих поколений кумыков (и дагестанцев) Георгий Исмаков свой 70-летний юбилей отметил в сентябрe 2010 г. вдали от родины в г. Ашдоде (Израиль). Он является одним из ярких представителей многонационального Дагестана.

Георгий Исмаков родился в 1940 г. в музыкальной семье Исмаковых в знаменитом кумыкском ауле Аксай Хасавюртовского района.

Тат по рождению, кумык по духу и менталитету, Георгий Исмаков еще в юные годы (в 1958 г.) написал свою первую песню Яхсай вальс" ("Аксаевский вальс") на кумыкском языке, которым он владел и владеет в совершенстве. Это произведение полюбилось всем сразу же и получило очень широкое распространение в Дагестане и за его пределами. Жизнь его оказалась счастливой и долгой, вальс продолжает звучать и по сей день. В молодые годы композитор участвовал в районных и республиканских конкурсах песни и неоднократно занимал призовые места.

Весь свой жизненный путь Георгий Исмаков посвятил искусству. Получив музыкальное образование, он всю жизнь занимается педагогической деятельностью, совмещая ее с песенным творчеством. С начала 60-х годов прошлого века и по наши дни композитором написано много песен на разных языках, ставших широко популярными. Они продолжают звучать как в исполнении профессиональных, так и начинающих певцов в концертных залах по всему миру, получая высокую оценку слушателей. На его счету такие замечательные произведения, как "Яхсайлы къызлар" (Аксаевские девушки), "Къарачач" (Черноволосая), "Яхсайны ягъасында" (У Аксайки, у реки), "Жие бав" (Вишневый сад), "Кавказ ямучу" (Кавказская бурка), "Булакъ башда" (У родника), "Къурувчуну йыры" (Песня строителя) и др.

Мы можем смело утверждать, что Георгий Исмаков своим вдохновенным и бескорыстным трудом внес огромный вклад в музыкальное искусство кумыков и всего Дагестана, оставил неизгладимый след в их памяти.

Творчество и талант Георгия Исмакова отмечены высокой наградой правительства Дагестана - ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан"...

В 80-е годы прошлого века, когда набирал силу исход наших сограждан татской национальности из Хасавюрта, Георгий среди своих друзей кумыков все отшучивался, что, достигнув тридцати, стал едва-едва кумыком ("30 йыл яшап янгы-янгы къумукъ болуп тураман") и не собирается уезжать вслед за сородичами в "землю обетованную", чтобы в грядущие годы пытаться стать кем-то еще другим. Но жизнь распорядилась по-своему: Георгий также покинул свой родной Хасавюрт. Уехал и брат Амай. Понятно, что родину покидают не от хорошей жизни... Как сегодня помню потрясение, которое я испытал, прослушав присланную Амаем из Израиля кассету со старинными и собственными кумыкскими мелодиями и песнями в его собственном исполнении под аккомпанемент кумуза и гармоники, с рассказами об обстоятельствах, вынудивших его и родных покинуть родной дом и друзей. Амай изливался слезами, не удерживался от них и сам, слушая его в уединении.

И вот теперь Георгий отметил свой 70-летний юбилей вдали от родины большим концертом. Пела, изнывала тоскою в его руках кумыкская (кавказская) гармоника, лились кумыкские йыры и сарыны, перемежаясь с еврейскими и русскими, пускались в искрометную "лезгинку" молодые пары. Ах, как же, наверное, было горько исстрадавшимся сердцам: ведь человек, конечно же, может покинуть Родину, но сердце-то и все, что было дорого ему, остается на Родине. Не предстает ли тогда Родина потерянным раем?!

Редакция газеты "Ёлдаш" присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые получает композитор, и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых произведений и достижений на музыкальном поприще.

Яшагъай эдинг сен, Георгий!

Живи и радуй нас своим чудесным талантом, Георгий!

 

© Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 17 сентября 2010.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...