Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

http://az-cd.ucoz.com/Azerbaijan/I/Islam_Rzayev-Klassik_irsimizden_3_cd.jpg

 

Исполнитель: İslam Rzayev
Aльбом: Klassik İrsimizdən (3 CD)
Год выпуска: 2009
Жанр: Azərbaycan - Xalq / Mugam
Формат: MP3 320 Kbps
Количество компрзиций: 35
Размер архива: 583,74 MB

 

http://az-cd.ucoz.com/Azerbaijan/I/Islam_Rzayev-Klassik_irsimizden_2009_b.jpg

 

CD1

01. İslam Rzayev - Şur təsnifi (biri sənsən bir mən).mp3
02. İslam Rzayev - Oxu tar.mp3
03. İslam Rzayev - Gəl inad etmə.mp3
04. İslam Rzayev - Azərbaycan maralı.mp3
05. İslam Rzayev - Anam mənim.mp3
06. İslam Rzayev - Əziz dostum.mp3
07. İslam Rzayev - Şur təsnifi.mp3
08. İslam Rzayev - Zəriflik.mp3
09. İslam Rzayev - Zabul təsnifi.mp3
10. İslam Rzayev - Gözüm axtarır səni.mp3
11. İslam Rzayev - İntizarım gəl.mp3
12. İslam Rzayev - Təzə il.mp3

CD2

01. İslam Rzayev - Bəstə nigar təsnifi.mp3
02. İslam Rzayev - Şüştər təsnifi.mp3
03. İslam Rzayev - Sarı bülbül.mp3
04. İslam Rzayev - Segah təsnifi.mp3
05. İslam Rzayev - Zəmin - xarə təsnifi.mp3
06. İslam Rzayev - Ağ şanı qara şanı.mp3
07. İslam Rzayev - Bitən eşqim.mp3
08. İslam Rzayev - Qəşəngdir.mp3
09. İslam Rzayev - Sənsiz.mp3
10. İslam Rzayev - Vəfa.mp3
11. İslam Rzayev - İtirmişəm özümü.mp3
12. İslam Rzayev - Şəhriyarı.mp3

CD3

01. İslam Rzayev - Şirin yuxun olardım.mp3
02. İslam Rzayev - Çahargah.mp3
03. İslam Rzayev - Şur təsnifi.mp3
04. İslam Rzayev - Sən tək afət.mp3
05. İslam Rzayev - Zərif gülüşünlə.mp3
06. İslam Rzayev - Bayatı Şiraz təsnifi.mp3
07. İslam Rzayev - Çay mahnısı.mp3
08. İslam Rzayev - Kor ərəbin mahnısı.mp3
09. İslam Rzayev - Alma dərən.mp3
10. İslam Rzayev - Qoçalar.mp3
11. İslam Rzayev - Yad ellərdə qalmaz Şuşam.mp3

 

http://turk-diskografi.ucoz.com/forum/9-2845-1

 

Азербайджан дал миру великого теоретика музыки, Сафиаддина Урмави, создавшего новую нотную систему в 13 веке. Мугам нами воспринимается как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу самосознания народа. Наверное, неслучайно, что среди 90 минут музыки, посланной на американском спутнике "Вояджер" в 1977 году иным цивилизациям, 2 минуты 20 секунд занимает мугам. В 1908 году Узеиром Гаджибековым была написана первая на Востоке опера "Лейли и Меджнун". В середине 20 века в Азербайджане блистала самобытная композиторская школа, прославившая Азербайджан далеко за его пределами. В золотой фонд исполнительского мастерства вписано много имен. Словом, наш музыкальный феномен является частью не только национальной, но и мировой музыкальной культуры.  Cлово профессору Тариелю Мамедову.

-
Какое место занимает народная классическая музыка в культурном наследии Азербайджана?

- Дело в том, что азербайджанская музыка, я имею в виду принадлежащую к традиционной, подразделяется на народную (фольклор в чистом виде), народно-профессиональная (ашыгская) и классическая профессиональная, т.е. мугамное искусство. Поэтому, говоря о классической народной музыке, мы должны иметь в виду ее целевую направленность. Каждая из перечисленных - это история, традиция, культура, быт, наконец, этногенез азербайджанского народа. Поэтому это не вопрос, а целый макрокосмос со всеми вытекающими последствиями, связанными с великим азербайджанским народом.

- В начале века под Вашим руководством было выпущено несколько грампластинок наших мастеров-ханенде. Чем закончился этот проект?

- Впервые я соприкоснулся с записями азербайджанских ханенде, произведенными акционерными обществами Спорт-рекорд, Экстрафон, Пате и т.д. в 1989 году на фирме «Мелодия». Тогда и была заключена договоренность с Апрелевским заводом (все это в бытность Советского Союза) об издании в формате трех грампластинок архивных матриц, хранимых в фондах Российского архива звукозаписи, Джаббара Гарьягдыоглу, Кечачиоглу Магомеда и Мешади Фарзалиоглу. Издание было осуществлено в 1991 г. Это был целый год работы с архивными записями, пока, наконец, мы не услышали первые записи Востока, начиная с 1902-1915 гг. Далее мне посчастливилось быть координатором больших проектов, таких как «Карабах Ханенделери» и «Мугамной энциклопедии», под патронажем и авторством первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. А недавно мы порадовали настоящих ценителей жанра замечательной коллекцией Ислама Рзаева.

 

- Мугам и современная музыка. Мы наблюдаем за тем, как периодически пытаются их совместить. И это неоднозначно воспринимается обществом…

- Когда мы говорим о современной музыке, мы должны знать, что музыка Моцарта, Баха, Гайдна будет всегда современна, т.к. в ней заложены основные идеи прогрессивного человечества - любовь к жизни, человеколюбие, доброта и т.д. Но мы должны помнить, что вся их музыка и музыка других великих композиторов в основе своей несет национальные элементы, несмотря на то, что по сути их произведения интернациональны и понятны всем людям, живущим на этой земле. Отсюда вывод и ответ на данный вопрос. Современная музыка Азербайджана (симфоническая, камерная, вокальная), я имею в виду, сегодня звучащая с филармонических и концертных сцен сплошь и рядом пронизана национальным духом – интонацией мугама, ашыгскими попевками, танцевальными ритмами, все то, что характеризует генетику азербайджанского народа. Мне кажется, как бы гражданское общество не было разделено по вкусовым параметрам на любителей классической, современной музыки, поп-музыки и бардовской, это явление должно восприниматься положительно, т.к. в эпоху глобализации мы должны сохранить свою культуру, традиции, музыку и, смело шагая по просторам вселенной, каждый раз заявлять о том, что мы представители азербайджанского народа.

 

- Я не раз слышал из уст специалистов-музыкантов о том, что мугам является азербайджанским фольклором, хотя само слово «мугам» и названия 7 основных азербайджанских мугамов не являются азербайджанскими.

 

- Я не знаю о каких специалистах-музыкантах идет речь, и как они могли заявлять о том, что мугам является азербайджанским фольклором, но свою позицию я выразил выше. Название 7 основных азербайджанских мугамов, их этимология и происхождение - это целая научная статья, если только не научное монографическое исследование. С этим уважаемый читатель может ознакомиться более подробно по интернет-адресу http://mugam.musigi-dunya.az/index_ru.html , http://lugat.musigi-dunya.az . Эти электронные ресурсы были созданы центром электронных изданий, журналом «Мусиги дуньясы».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 лет спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...