Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

http://s019.radikal.ru/i628/1505/c7/426de09d711c.jpg

Исполнитель: Ramiz Quliyev
Альбом: Mystery of Fingers. The Best of Ramiz Quliyev
Год выпуcка: 2005
Качество звука: 160 Kbps
Формат музыки: MP3

Размер файла: 88.8 MB

Содержание:

1. Zabul segah mugam
2. Cahargah mugam
3. Orta mahur mugam
4. Xaric segah mugam
5. Lyric theme
6. Qerenfil
7. Ilk mehebbet (First love)
8. Qarabagin marali (Maral of Karabakh)

http://s005.radikal.ru/i212/1504/24/655f18f43bd5.jpg

http://s020.radikal.ru/i720/1504/99/fa35aac14358.jpg

https://mega.co.nz/#!gtA1CDKL!eU0DYU8YOKrNGog7d97MQmhsOL4pU0nqOU2dXdoIl9c

Рамиз Кулиев увенчан всеми наградами, какие только может получить музыкант: от многочисленных лауреатских титулов до звания "Народный артист Азербайджана", высшего ордена страны "Слава" и специального диплома ЮНЕСКО "За высокое мастерство". Музыковеды относят его к той редкой категории исполнителей, которые стимулируют своей игрой творческие поиски композиторов. Очень красиво было сказано о нем в одном бакинском издании: "Тар в руках Рамиза Кулиева - орудие психики и инструмент души". Мое знакомство с исполнителем поначалу было заочное. В 1989 году я был в Белгороде в гостях у одного музыканта, который решил меня удивить. Когда он вместо зарубежного рока вставил в проигрыватель очередную виниловую пластинку Апрелевского завода, в комнату стала вливаться протяжная мелодия мугама. Это была наша народная мелодия "Орта махур". Я прочитал на пластинке имя исполнителя - Рамиз Кулиев, выступавший в жанре этнической музыки. Уже гораздо позже мне удалось побывать и на концерте этого прославленного исполнителя, а затем и увидеться с ним, чтобы познать человека, сумевшего своим искусством приоткрыть новую страницу летописи азербайджанского тара в ХХI веке.

Сегодня Рамиз Кулиев любезно согласился дать интервью "Эхо".

- От чего зависит успех в творчестве?

- Не для красного словца скажу, что надо быть фанатически преданным музыке, заниматься ею всегда. И конечно, искать новые формы для воплощения задуманного. Надо при этом быть патриотом, горячо любить свою родину и при случае везде ее прославлять.

- Специалисты уверены, что мугаму предстоит стать визитной карточкой Азербайджана в глобализирующемся мире. Соглашусь с мнением специалистов, утверждающих, что вы еще в 70-е годы привнесли в древнее искусство мугамата совершенно новый исполнительский стиль, стимулирующий своей игрой творческие поиски композиторов. Мне как журналисту важны истоки, откуда проистекает начало полноводной реки, называемой творчество? Быть может, от отца?

- Наша семья в Шуше была многодетной. Мой отец Эюб работал бухгалтером, мама Балаханым была домохозяйкой и воспитывала девятерых детей. После войны их осталось семеро. Когда мне было 5-6 лет, я обратил внимание, что на стене висит незнакомый предмет. Папа сказал, что это музыкальный инструмент, называется тар. Он принадлежал моему дяде Габибу, который работал в военкомате. Когда я спросил дядю, чей этот тар, дядя, потрепав меня по волосам, ответил, что это мой музыкальный инструмент - забирай и играй! Конечно, в те годы я играть еще не умел, но тайное желание взять в руки этот инструмент и сыграть добрую мелодию для родителей с годами не ослабевало. В 1964 году отец, как сейчас помню, дал мне 33 рубля с наказом поехать в Баку и там учиться. Это был мой второй выезд в столицу Азербайджана. В первый раз я приехал сюда для участия в республиканском детском музыкальном фестивале, где попал в финал. Столица поразили меня своими размерами, одеждой граждан и театрами. Особенно поразила консерватория и памятник Узеиру Гаджибекову, с творчеством которого к тому времени я еще не был знаком. Как тут не растеряться провинциалу? Но я ретиво взялся выполнять наказ родителей. Я поступил, учился и закончил музыкальную школу с отличием. Следующий мой шаг на музыкальный Олимп-покорение консерватории. Это было трудным делом. Как я узнал - на одно место в вузе претендовали 10 абитуриентов. На собеседовании Джовгет Гаджиев, с целью познать мой музыкальный кругозор, стал расспрашивать о разных музыкальных произведениях и композиторах, которых я знал. Конечно, я постарался, как говорится, не ударить лицом в грязь и оправдать надежды шушинцев. Испытание я выдержал достойно, хотя не ответил на вопрос, что я знаю о произведениях композитора Глазунова. Когда я играл подготовленное музыкальное произведение, то краешком глаза отметил для себя, что члены приемной комиссии не так строго глядят на меня. В глазах у них я увидел живой интерес, вселивший в меня уверенность в успех. Так и вышло.

- С тех пор вы неустанно пропагандируете мугам в мире...

- Если вспомнить, еще в 1988 году, находясь в Америке, где проходил очередной фольклорный музыкальный фестиваль, мы заняли далеко не последнее место. Алиму Гасымову, моему другу, тогда присвоили звание заслуженного артиста республики, а мне дали народного. Не хвалюсь, но в те годы получить такие звания было далеко не простым делом.

- Время от времени вы возвращаетесь на родину для отдыха. Что вы смотрите за это время, читаете?

- Наше отечественное телевидение смотрю мало, неинтересные программы. Предпочитаю кабельные телепередачи. Смотрю международную программу "Интерньюс", с интересом смотрю музыкальный канал "Меццо", а также Спортивные каналы.

- А чем вас не устраивает наше родное ТВ?

- У нас, мягко говоря, слабые телеведущие, да и программы не отличаются новизной.

- Как вы относитесь к политике?

- Стараюсь не оставаться в стороне от важных событий. Мне кажется, что политика, как и хорошая музыка, во многом зависит от профессионалов.

- Известно, что истоки народной музыки начинаются в регионах. В городе при получении профессионального обучения тот или иной народный талант получает, как у ювелира, профессиональную огранку. В наше время, когда все поставлено на рельсы рыночных отношений, таланту из народа довольно трудно подняться и заявить о себе во весь голос. Для этого необходима поддержка спонсора, особенно государства. Кто у нас в стране этим занимается?

- Фонд Гейдара Алиева с этим, как мне кажется, прекрасно справляется. Я знаю немало случаев, когда бедным, но талантливым детям была оказана мощная государственная поддержка. Нашим государством ведется целенаправленная политика по воспитанию подрастающего поколения, в том числе обращено большое внимание на музыкальное образование. Ежегодно проводятся крупные фестивали, конкурсы, научные симпозиумы.

- У Алима Гасымова из детей поет только одна дочь Фергана, а в вашей семье с музыкой связан только сын Эюб. Чем занимается ваш другой сын?

- Да, Эюб играет на музыкальных инструментах и дирижирует, а Эмин преподает в Бакинском университете на юридическом факультете.

- Все родители мечтают о большом будущем своих детей. Но бывает и так, что талант ребенка замыкается рамками преподавания в музыкальной школе...

- В моем случае мне повезло. Пример тому - его ежегодные зарубежные гастроли.

- Насчет детей понятно. А как вы полагаете, могут ли быть родственные души у супругов, если у них разные профессии? Ваша жена, к примеру, доктор биологических наук...

- Когда есть любовь, профессия здесь не при чем. Свою будущую супругу я увидел в далеком уже 1970 году, когда провожал сестру Саиду в институт. По дороге к нам присоединилась подруга сестры Окюма. Мы обменялись взглядами и я понял, что... погиб. Я стал добиваться случая, чтобы сестра пригласила к нам в гости Окюму. Мы тогда жили в маленькой комнате в доме на улице Миры-Агалиева. Девушка пришла раз, затем стала приходить чаще. В те времена не принято было приглашать девушку в кино. Поэтому мы чаевничали у нас дома, обменивались новостями. Однажды я пригласил Окюму на свой концерт в филармонию. Потом спросил ее, заметила ли она на сцене меня среди других музыкантов. Она с улыбкой ответила, что не заметить меня было довольно трудно, ведь я выдвинулся на стуле впереди всех!.. Затем были совместно прожитые трудные годы. Как не крути, но совмещать учебу и семейную жизнь довольно трудное дело. Но мы все преодолели благодаря тому, что любили друг друга. И в наше нелегкое время любовь помогает преодолевать все трудности. Надо только верить друг другу.

С.КАСТРЮЛИН

• 4 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...