Перейти к содержанию

Концерт Государственного ансамбля Лезгинка 2006


Рекомендуемые сообщения

http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/159575787.53/0_dcc68_a8970379_XL.jpg

 

Страна: Россия
Исполнитель: Государственный ансамбль Лезгинка
Название: Лезгинка
Год: 2006
Жанр: Лезгинка
Формат: DAT
Размер экрана: 720 x 544
Время Просмотра: 00:59:14 + 00:55:18
Размер: 1.13 Гб
Залито на: Несколько

 

 

Концерт Государственного ансамбля Лезгинка.

В архиве находятся 2 папки, в которых присутствуют 17 клипов

 

 

http://www.kavkazportal.com/knopka/download.gif

http://www.kavkazportal.com/knopka/Letitbit.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/mediafire.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/turbobit.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/f-bit.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/Depositfiles.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/vip-file.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/shareflare.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/hitfile.jpg

Предупреждение администратора: Пароль на архив: | Password KP
www.kavkazportal.com

 

 

День рождения дагестанского Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» – сентябрь 1958 г. Высший титул – «Академический» – ему был присвоен в 1994 г. За плечами ансамбля свыше 100 поставленных танцев народов России, Кавказа и Дагестана, 48 побед на фестивалях среди профессиональных танцевальных коллективов, постановка «Парту Патима» – первого в истории Дагестана 3-актного балета. Состав коллектива «Лезгинки» многонационален, и его удалось сохранить руководству. Аналогов такой структуры не имеет ни один ансамбль планеты. Сила ансамбля – в умении объединять творческие усилия в созидательных целях. Не пропустите вечер, полный харизмы, позитива, радости, которые вызывает Его Величество Танец!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 7 лет спустя...

Для любого художественного коллектива самым высшим признанием считается присвоение высокого звания «Академический». К слову, сегодня считанное количество танцевальных ансамблей имеет честь называться «Академическим». В 1994 году именно этого звания был удостоен знаменитый ансамбль и приобрел нынешнее название — Государственный Академический Заслуженный ансамбль танцев Дагестана «Лезгинка». Легендарный, прославленный, гордость Северного Кавказа и России, золотой фонд мировой культуры, бренд Дагестана – всех эпитетов, которых удостоен ансамбль, не перечесть. На Земле, наверное, не осталось уголков, где бы ни выступали артисты ансамбля. Жизнь артистов ансамбля очень интересна, но в тоже время сложна. Вдумайтесь, только в 2007 году за 100 дней ансамбль объехал с гастролями более 20 стран, где они дали 77 концертов. А в Испании даже произошел курьезный случай: во время концерта провалилась сцена. Испанские зрители так были восхищены мастерством артистов ансамбля, что целых 40 минут аплодировали стоя.

 

В Дагестане многие шутят о том, что ансамбль Лезгинка — это детище горских евреев (татов). Как известно, в каждой шутке есть доля шутки! 6 сентября 1958 года Народный артист СССР Танхо Селимович Израилов основал ансамбль, которому суждено было прославиться на весь мир. Ученик великого Игоря Моисеева вложил всю душу в свой родной ансамбль и на протяжении 20 лет был не только художественным руководителем и постановщиком танцев, а символом и душой ансамбля.

Ансамбль «Лезгинка» уже спустя три года после основания (в 1961 году) был удостоен звания «Заслуженный». Но, не все было так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь, Танхо Израилов еще раньше пытался создать что-то подобное. Вспомним созданный им в 1934 году Ансамбль танца горских евреев.

 

Первый коллектив ансамбля «Лезгинка» собирался практически с улицы. Ведь, не смотря на то, что танец лезгинка всегда пользовался огромной популярностью среди горцев, на то время не было ни одного профессионального коллектива в республике Дагестан. Хотя, в Грузии уже довольно успешно действовал балет Сухишвили. Кстати, именно поэтому многие хореографы и танцоры по праву считают Танхо Израилова основателем не только великого ансамбля, но и всей танцевальной и хореографической школы Дагестана и всего Северного Кавказа.

 

Ведь на тот момент очень многие коллективы претендовали на название «Лезгинка», но авторитет основателя ансамбля сделал свое дело. 60-е годы 20 века золотыми буквами вписались в историю коллектива. Популярность ансамбля в эти годы гремела по всему Советскому Союзу, любой концерт вызывал огромный резонанс, люди толпами часами стояли в очередях за билетами. Танхо Селимовичу удалось представить дагестанский фольклор в совершенно новых и ярких красках, причем, так, что эти краски стали понятны каждому человеку на Земле.

 

Но, как и любому нормальному и растущему организму, ансамбль переживал и времена творческих кризисов. Их было несколько, первый произошел во второй половине 70-х годов, когда начала угасать жизненная энергия Танхо Израилова. В этот сложный период у руля ансамбля становится Народный артист ДАССР Курбанов Курбан Абдурашидович, но в 1983 году на его смену приходит другой Народный артист Иосиф Матаев. Его часто называют «Второй Танхо», так как Матаеву удалось возродить обычаи ансамбля и он начал активно «продвигать» бренд «ансамбль «Лезгинка».

 

Второй кризис пришелся на 90-е годы, когда экономика Дагестана (да и всей России) находилась в плачевном состоянии. В этот момент ансамбль стоял на грани распада, так как многим артистам месяцами не платили зарплату, и им приходилось другими способами зарабатывать на жизнь. И здесь нашлись люди, которые понимали всю значимость ансамбля для культуры Кавказа. Они помогли встать с колен, и сегодня наш всеми любимый ансамбль продолжает радовать нас своими танцами.

 

Ансамбль «Лезгинка» и сегодня испытывает сложности, но они уже не такие критические и возникают лишь от того, что ансамбль расширяется и ему становился все теснее в одном здании. Ведь, сегодня администрация, основная труппа ансамбля, молодежь – все работают и репетируют под одной крышей. Кроме того, нет условий для полноценного отдыха артистов. Нагрузки артистов сравнимы с теми нагрузками, которые испытывают пилоты сверхзвуковых самолетов. Ежедневные тренировки по 6-7 часов и всего два выходных в месяц.

 

Сегодня ансамблем руководят два человека – это директор Магомедов Джамбулат Мусаевич и художественный руководитель Хангереев Зулумхан Зулумханович. Оба они внесли огромный вклад в развитие и популяризацию ансамбля. Сегодня «Лезгинка» по праву считается самым востребованным и именитым ансамблем России и стран СНГ. Зарубежные гастроли занимают большую часть времени деятельности артистов. Кстати, именно из-за этого сложилось ложное мнение, что ансамбль не любит выступать в своей родной республике.

 

Я сам очень часто слышал, как руководители и артисты ансамбля каждый раз подчеркивают, что выступать перед «своим зрителем» намного сложнее, так как именно дагестанская публика очень хорошо разбирается в кавказских танцах, поэтому любое отклонение от эталона танца считается почти преступлением. Другое дело, что сегодня в Дагестане только сцена Русского Драмтеатра в Махачкале позволяет показать все, на что способны артисты.

 

На данный момент коллектив ансамбля состоит из 40 артистов и 30 артисток, а также администрация, постановщики, костюмеры. Есть своя школа, которая готовит артистов для основного состава. Коллектив артистов ансамбля очень разнообразный. В нем представлены не только представители народов Дагестана, но и всех кавказских народов. Это позволяет представить все многообразие кавказских танцев в ярчайших красках.

 

© Али Аскеров

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» [www.lezginka.com] был создан 6 сентября 1958 года. Основатель ансамбля, автор первой программы и бессменный руководитель на протяжении 20 лет — народный артист СССР, Танхо Селимович Израилов. Художественным руководителем ансамбля с 1979 по 1982 год был народный артист ДАССР Курбанов Курбан Абдурашидович, с 1983 по 1993 год — народный артист ДАССР, Лауреат Гос. Премии ДАССР им. Г.Цадасы Иосиф Матаев. В 1961 г. «Лезгинке» присвоено звание «Заслуженный». 27 июня 1994 г. — присвоен высший титул «Академический».

За период своей деятельности коллектив побывал в 60 странах Мира и является победителем 47 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. Ансамблем поставлено свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России, а в марте 1994 года ансамбль поставил первый в истории Дагестана 3-х актный балет «Парту — Патима». Со дня основания в коллективе работало 57 заслуженных артистов Республики Дагестан, 5 народных артистов Республики Дагестан, 5 заслуженных артистов России, 1 заслуженный артист Советского Союза, 1 заслуженный деятель искусств России и 1 Народный артист России. На сегодняшний день творческий состав ансамбля насчитывает 90 артистов. С началом военных действий на Северном Кавказе коллектив дал 73 концерта на передовой для военнослужащих Федеральных сил, Дагестанских ополченцев, а также в госпиталях для раненных в Ханкале, Моздоке, Ростове, Москве и т. д. 2 апреля 2001 года ансамбль был удостоен благодарности Президента РФ В.В.Путина «За заслуги в развитии хореографического искусства». За большой вклад в развитии хореографического искусства, высокое исполнительское мастерство и пропаганду дагестанской национальной культуры Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 10 ноября 2004 года Государственный Академический ансамбль танца Дагестана « Лезгинка» награжден Почетной грамотой Республики Дагестан. Свидетельством высокой оценки творческого уровня коллектива явилось приглашение его участвовать в культурной программе, посвященной встрече глав государств и правительств «Группы восьми» в Санкт-Петербурге и в 2006 году — в IX Фестивале Российского искусства в Каннах. В июне 2007 г. коллектив вернулся из долгосрочных триумфальных гастролей по городам Австралии и Новой Зеландии, где в течение трех месяцев было дано свыше 70 концертов. За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций 19.09.2007 г. награжден Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. 3 декабря 2009 г. ансамбль «Лезгинка» выступил с сольным концертом на открытии традиционного фестиваля российского искусства «Россия-Италия. Сквозь века». Выступление имело огромный успех и нашло широкое отражение в прессе. В 2010 году ансамбль «Лезгинка» побывал на гастролях в Ливане и Испании. В 2014 году коллектив ансамбля «Лезгинка» был приглашен в г. Сочи для участия в торжественных мероприятиях зимних Олимпийских игр. Магомедов Д. М.сохранил многонациональный состав ансамбля, где красоту дагестанского фольклора воспевают не только 33 народности Дагестана и Северного Кавказа, но и коренные русские дагестанцы. Аналогов столь многонациональной структуры не имеет ни один ансамбль планеты.

Директор ансамбля — Магомедов Джамбулат Мусаевич, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, кавалер ордена Дружбы, Лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный деятель искусств России и Дагестана. Художественный руководитель — Хангереев Зулумхан Зулумханович, Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, Лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...