Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

7Um5yhb.jpeg

 

 

Исполнитель: Сборник
Альбом:- Azerbaycan Mugam Irsi
Размер: 116 МБ
Кол-во композиций:  20
Формат: Mp3
Качество: 192kb/s


Содержание:

01 - Azandan bir parcha
02 - Shur simfonik mugamindan bir parcha
03 - Neva
04 - Shahnaz
05 - Humayun
06 - Shushter
07 - Zabul segah
08 - Yetim segah
09 - Kesme shikeste
10 - Muxalif
11 - Mirze Huseyn Segahi
12 - Ushaq
13 - Keremi
14 - Chahargah
15 - Hisar
16 - Mensuriyye
17 - Bayati-Shiraz
18 - Zil Bayati Shiraz
19 - Mani
20 - Caz mugam


Скачать с Мediafire

Скачать с Workupload


 

                                                                         Предупреждение администратора: Пароль на архив: | Password KP
                                                                                    www.kavkazportal.com

 



 

Азербайджанский мугам

Азербайджанский мугам» 7 ноября 2003 года азербайджанский мугам был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. В 2008 году азербайджанские мугамы были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Для азербайджанского народа мугам – это и музыка, и философия, и уникальная медитация, ласкающая человеческую душу. В Азербайджане создан ряд школ исполнения мугама. Этот жанр распространен во всех регионах страны, но основными центрами творчества мугама являются Баку, Шемаха, Гянджа, Нахчыван и Шуша. Среди них особый интерес представляет сформировавшаяся в Шуше карабахская школа мугама - "Консерватория Востока". В среде Шуши хорошо знали цену прекрасным голосам и талантам, а природа дала жизнь этим талантам своей красотой и живительным воздухом. Яркими лицами Шушинской школы мугама являются такие великие мастера, как Хан Шушинский, Зульфи Адыгозалов, Сейид Шушинский, Абульфат Алиев, Муталлим Мутталлимов, Ислам Рзаев, Ариф Бабаев. Главной визитной карточкой исполнителей карабахского мугама является мугам «Карабах шикастеси».

За последние десятилетия сформировалась большая научная литература по мугаму. профессиональное музыкальное искусство устной традиции мугама в азербайджанской музыке; один из жанров азербайджанской классической музыки с устной традицией; Считается объемным вокально-инструментальным или инструментальным произведением. Мугам – сложная идея, он имеет эмоциональное значение, выражает глубокую мысль, художественное волнение и развитие различных музыкальных образов. Мугам, творческий продукт профессиональных музыкантов, передается из поколения в поколение на основе взаимоотношений мастера и ученика в устных традициях. Мугам формировался и совершенствовался на протяжении веков с момента его зарождения.

История мугама очень древняя. К последнему тысячелетию, к доисламскому периоду, ученые относят создание мугама – великолепного художественного памятника восточной музыки. Они связывают его корни с зороастризмом. Значение слова Мугам объясняется как «музыка, посланная Богом». Говорят также, что мугам очищает и очищает души людей силой Бога. Неслучайно ученые древности лечили людей звуками мугама.

Становление мугама как жанра относят к XII-XIII векам – периоду «мусульманского Возрождения». В этот период именно возникновение поэзии (Низами, Хагани, Насими, Физули и других поэтов) дало толчок развитию мугама. В наше время основой азербайджанского музыкального наследия являются «Раст», «Шур», «Сегях», «Чахарга», «Баяты-Шираз», «Шустар», «Хумаюн» и др. организует мугамы. Традиции мугама сохраняются и сегодня.

Мугам создается на основе устных традиций профессиональными музыкантами, прошедшими школу мастера-подмастерья, овладевшими техникой исполнения, хорошо владеющими правилами мугама и поэзии, обладающими качествами виртуозных импровизаторов и композиторов. Мугам – это процесс, открывающий широкие возможности для творческого мышления. Исполнитель мугама – певец может создать свой вариант исполнения, переходя от одного мугама к другому, в зависимости от своего вкуса, таланта и мастерства.

Существует ряд жанров мугама: мугам дастгях, ударные мугамы, мугамы малой формы и др. Организуемые в стране соревнования по мугаму имеют большое значение в формировании нового поколения исполнителей мугама. Творческое наследие исполнителей мугама в Азербайджане охраняется и пропагандируется во всем мире. Так, под патронажем президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой принимаются соответствующие меры по защите и развитию искусства мугама. Создан Международный центр мугама, проведен Международный фестиваль мугама «Мир мугама», организуются фестивали молодых исполнителей мугама, издается журнал «Мир мугама», восстанавливаются и передаются на электронные носители архивные записи и т.д.

Также при его непосредственном участии и инициативе был разработан проект «Вечный мугам», и в рамках этого проекта была проведена масштабная работа по пропаганде и популяризации наших жемчужин мугама во всем мире.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • RAFAEL изменил название на Azerbaycan Mugam Irsi 2002

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...