Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Самоназвание – картвели. Народ, основное население Грузии. Численность в Российской Федерации – 130688 человек.

http://sakartvelo.ucoz.ru/gruzini2.jpg

 

Язык - грузинский картвельской группы кавказской семьи. Представлен 17 диалектами, соответствующими субэтническим группам Грузинов. Письменность, возможно, восходит к разновидности древнего восточно-арамейского письма.

Верующие - православные, часть (аджарцы, группы месхов и ингилойцев) - мусульмане-сунниты; имеются небольшие группы Грузин-католиков.

Грузины - древний народ Закавказья. В древневосточных и античных источниках известны древнегрузинские племена мушков, тубалов, халибов, гениохов, мисимиан, колхов. Этническое ядро грузинского народа складывалось из трёх крупных близкородственных племенных объединений: картов, мегрело-чанов, сванов, занимавших в древности обширную территорию между Большим Кавказом на севере, Малым Кавказом - на юго-востоке и бассейном реки Чорох на юго-западе. В конце 2-го - начале 1-го тысячелетия до нашей эры на этой территории возникли значительные племенные союзы (Диаохи, Кулха, Сасперы) и первые государства: в 6 веке до нашей эры в Восточном и Юго-Восточном Причерноморье образовалось Колхидское царство, в 4 веке до нашей эры в Восточной Грузии - Картлийское царство (в античных источниках - Иберия). Происходил процесс формирования грузинского этноса, развивалась самобытная культура.

Важным историческим этапом в этом процессе было принятие Грузинами христианства: в 4 веке в Картлийском царстве, в 6 веке в Западной Грузии, где к этому времени образовалось Лазское (Эгрисское) царство. Другим важнейшим фактором процесса консолидации Грузин стало создание грузинской письменности. Древнейший из сохранившихся литературных памятников относится к 5 веку. Образование на рубеже 10-11 веков централизованного государства, достигшего апогея своего развития в 12 - начале 13 века, в основном завершило процесс формирования грузинского этноса, способствовало росту экономики и культуры, развитию городов, установлению широких культурных связей с Западной Европой, Русью, Востоком. Длительный период децентрализации, наступивший после монголо-татарского нашествия в 13 веке, привёл к ослаблению и распаду единого государства на отдельные царства и княжества. В 16-17 веках это состояние усугубилось в результате агрессии османской Турции и сефевидского Ирана. Земли на юго-западе Грузии - Лазика, Аджария, Месхет-Джавахети - в 16-17 веках были захвачены Турцией. Начался процесс насильственного отуречивания и исламизации местного грузинского населения. В состоянии тяжёлого политического и социально-экономического застоя Грузия оставалась почти до конца 18 века.

В 1783 Россия и Восточная Грузия (Картлийско-Кахетинское царство) заключили "Дружественный договор" (Георгиевский трактат), предусматривавший протекторат России над Грузией. В 1801 Грузинское царство было ликвидировано. Восточная Грузия вошла в состав Российской империи (к 1811 и Западная Грузия). До конца 70-х годов 19 века в результате русско-турецких войн с Грузией воссоединились некоторые её исторические области - Месхет-Джавахети и Аджария. Отмена в Грузии крепостного права (1864-71) способствовала росту национального самосознания Грузин, укреплению их этнического единства, изменению социальной структуры, развитию профессиональной культуры. В 1918 была создана Грузинская Демократическая Республика, просуществовавшая до февраля 1921, когда части Красной Армии установили здесь советскую власть. Была образована Грузинская ССР (до 1936 в составе Закавказской Федерации, затем непосредственно в составе СССР). В 1991 Грузия приняла Акт о независимости. Вооруженный конфликт в Абхазии в 1992-93 привел к вынужденной миграции около 300 тыс. Грузин в другие районы Грузии, а также в Россию.

В Грузии издавна сложился комплексный хозяйственно-культурный тип, сочетавший пашенное земледелие и скотоводство. В горах ведущим было скотоводство, в предгорьях оно сочеталось с развитым земледелием, которое на равнине было главной отраслью хозяйства. Сеяли пшеницу, ячмень, овёс, рожь, рис, чечевицу; в Западной Грузии основными культурами были просо, гоми (чумиза), кукуруза. С начала 20 века, особенно в советское время, в причерноморских районах Грузии широкое распространение получили субтропические культуры: цитрусовые, тунг, благородный лавр. Всё большее хозяйственное значение приобретает культура чая. Традиционные занятия Грузин составляли также виноградарство и виноделие, садоводство, огородничество, подсобными отраслями были охота, рыболовство, пчеловодство, шелководство, собирание дикорастущих плодов и трав.

Значительного развития достигли домашняя промышленность и ремёсла: ткачество (изготовление тканей из шерсти, хлопка, шёлка, льна), гончарное дело, обработка металла, дерева, камня, рога, ювелирное искусство, ковроткачество, художественная набойка тканей, изготовление войлочных изделий (войлоков, бурок, головных уборов). Для каждой природной зоны Грузии были характерны определённые типы пахотных орудий: для равнины большой плуг с упряжкой в 8-10 пар волов и буйволов, для предгорий - облегчённый плуг орхела, для гор - лёгкое пахотное орудие типа сохи.

Современные Грузины заняты в многоотраслевой промышленности, сфере обслуживания, механизированном сельском хозяйстве.

Традиционная одежда Грузин разных зон однотипна. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (нипхави, шарвали), верхнюю одежду - чоха (подобие черкески) и короткий ахалухи (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шёлковый, кожаный). Зимой носили тулуп (ткави), бурку (набади). Головным убором служили войлочные шапки (набдис куди), меховые папахи, башлыки (кабалахи); у имеретин был известен оригинальный головной убор папанаки. На ноги надевали вязаные носки (циндеби), вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), каламани - самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, в горах носили вязаные сапоги (читеби); социальная верхушка - кожаные сапожки на каблуке.

 

Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов (шеидиши), длинного платья (картули каба - "грузинское платье") с нагрудной вставкой (гулиспири), платье подпоясывали длинным матерчатым поясом (сарткели), концы которого спускались почти до подола. Поверх платья состоятельные грузинки надевали катиби - распашную бархатную одежду на меху. Головной убор состоял из вуали (лечаки), картонного ободка, обшитого бархатом (чихта), тонкого валика, обшитого шёлком, и головной повязки (тавсакрави), обычно из бархата. Выходя на улицу, грузинки обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек - плости), сафьяновые полусапожки (цуга), каламани.

Основу традиционного питания Грузин составляли молочные и растительные продукты, хлеб. Это сыр (сулугуни, имеретинский, тушинский) домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока, мацони (род кислого молока), масло, творог, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушёные), фасоль, бобы, зелень, в том числе дикорастущая. Хлеб - пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти) - выпекали из пшеничной (равнинно-предгорная Восточная Грузия), ячменной, ржаной, овсяной (в горных сёлах) муки. В Западной Грузии из кукурузной муки готовили пресный хлеб мчади. Важное место в питании местного населения здесь занимало гоми - блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Гоми в значительной мере заменяло хлеб; ели его всегда горячим. Из зерна и муки делали каши, похлёбки. Мясные блюда из баранины, говядины, курицы, индейки были в основном праздничными. В Восточной Грузии - это шашлык, хинкали, бозбаш, чихиртма, плов; в Западной - также сациви (кушанье из индейки или курицы в ореховом соусе).

Основным алкогольным напитком было виноградное вино, в горах - водка (арака), в горах Восточной Грузии также ячменное пиво, игравшее большую роль в ритуальной жизни. Пища Грузин сохраняет свою традиционность, появились также новые блюда (супы, котлеты, борщи), в городах распространились чай и кофе (последний в сёлах как традиционный напиток принят только в Аджарии). Устойчивы традиции застольного этикета.

Красочными обрядами и весельем насыщен праздничный быт Грузин. Отмечали Новый год (1 января), Рождество (25 декабря), весной - Пасху. В феврале - марте весёлый праздник кееноба-берикаоба с ряжеными, осенью - Мцхетоба, Алавердоба и др. В наши дни некоторые традиции праздничного быта сохраняются. По окончании сбора винограда осенью отмечается праздник ртвели. Появилось много новых праздников, например Тбилисоба, отмечаемый в столице Грузии Тбилиси в конце октября.

Сохраняется традиционный фольклор: исторические предания, баллады, сказки, пословицы, песни - трудовые, обрядовые, героические, лирические, застольные, песни-плачи, народные танцы (лекури, хоруми, гандаган и др.).

 

 

Приятного ознакомления вам желает Кавказ Портал!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 месяцев спустя...

Грузинская свадьба

 

 

http://www.binghamton.edu/inside/November-December/7nov02/opera2.jpg

Грузинская свадьба всегда многолюдная, гостей приглашают от 1000 и до 2000 — друзей, родственников (а их по грузинским обычаям бывает много). Отказаться прийти на свадьбу — большая обида для приглашающей стороны, простить отказ почти невозможно. На свадьбу платья шьются не только невесте, но и её матери, свекрови, многочисленным родственникам.

 

Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, речь её чтобы была медоточивая и к мужу уважительная. В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то — намазывать их маслом и медом.

 

Грузинский жених по обычаю при входе невесты в их будущий дом должен отпустить на волю с крыши дома белую птицу, а на голову невесты обязательно просыпать рис, пшеницу и изюм. А отпив первый глоток вина из свадебного бокала, должен положить в него обручальное кольцо, передать бокал невесте, которая также отпивала из бокала, а затем достать кольцо и официально вручить его ей, произнося слова верности и любви.

 

Благородство и романтизм грузинских мужчин, их уважительное отношение к женщине — воспеты в песнях, легендах, да и в быту хорошо известны нам. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. Мужчина — главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина — как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин.

 

На грузинской свадьбе не кричат “горько”, поют много народных песен и танцуют национальные танцы. Всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. И знаменитые мужские хоры… А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры.

 

Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Грузинские тосты искрятся доброжелательностью, порой это целые поэмы или притчи, поучительные и жизненные. Невеста танцует только с женихом (чувство собственности у грузинских мужчин развито чрезвычайно) и его близкими родственниками. Знаменит грузинский сольный танец невесты.

 

У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. Дары и дарители записываются в грузинские родовые книги. Грузинские традиционные свадьбы с многими сотнями гостей, обильным угощением часто разорительны для родителей молодых, не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу.

 

Находчивые влюбленные ещё в старину придумали заключение брака путем… похищения невесты. Чаще всего похищение было формальным, с согласия невесты и её родителей. В таком случае свадьбу можно не играть, а ограничиться застольем для нескольких десятков близких родственников и друзей

 

 

 

http://img170.imageshack.us/img170/9882/dfgsdfqc3.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Rajdestvo otmechajut vasnavnom 7 janvarja (po staramu kalendarju) Tak nashet ptic i prochee nekagda ne vidila padobnava na gruzinskaj svadbe, nu tam eshe mnogo chego o chem ja daje ne slishala, takshto samnivajus shto na kakojta gruzinskoj svadbe takoje bila , estj ili budit) :ruk: . A nashet tavo shto ludej mnogo na svadbe, et pravda tak, po vazmojnasti razumeica.

nashet tavo shto vse gruzinskoe praizashlo ot armanskava , k etim slovam ne privikatj. i kstate 1 etap- Asomtavruli, 2 etap pisminastji NUSxuri nazivaica a 3 Mxedruli i pisminastj pridumal ne Mirian a Parnavaz(v 2-3 veke) i daje gavarica shto ta pisminastj katoruju pridumal on ne saxranilas :pod: da i gruzinskaja pisminastj 1 iz 14 pisminastej mira (dlja tex kto ne ponal- gruzinski alfavit 1 iz 14 alfavitav mira) :sal:

PEACE ) :oc:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не понимаю извечного идиотского армяно-грузинского спора-кто первый и кто лучший.Првыми!!!были и есть-простейшие,вирусы,грибки,плесень и т.п.Все остальные классы живых существ также древнее нас.А вообщето вначале была Великая пустота(даос.),Хаос(греч.)...Но для нас более знакомо "Вначале было слово".Слово это звучало на ПРОКРИТЕ-языке богов.Далее был САНСКРИТ-проязык и проалыавит всех неиероглифических алфавитов мира.А таких алфавитов на сегодня 14 в т.ч.и грузинский и армянский на равных основаниях.Я-грузин и ношу очень грузинское имя -Реви,происходящее от имени царя Реви Мартали(праведный,справендливый) чей прапотомок-Мириан-принимал христианство как госрелигию,а не занимался выдумыванием письменности,кот. к тому времени у грузин уже была.А в 13в. проблемы с письменностью были увсех,кто вставал на пути монгольских воинов.Там бы выжить,не до культур-мультур было.Кстати супергероями тогда никто ине стал-ниармяне.ни грузины-все пи-лей получили.Вы г-н001 хам и фрайер.Есливы прожили всю жизнь в грузии(я.к сожалению этим похвастаться не могу).то будьте добры -уважайте и эту страну,и этот народ и все,что к ним относится-язык,культуру идр.Г-н Oti,не обижайтесь на глупости.сегда и все отмечали ипризнают главное грузинское достоинство-ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА.УДАЧИ ВСЕМ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 год спустя...

Кто подскажет. Не кто не обращался за пошивом головных уборов сюда. Как качество нормальное нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...