Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/159575787.3b/0_c5177_a173045d_XL.jpg


Исполнитель: Мухтар Хoрдаев (Хардай)
Альбом: Однажды
Год: 2007
Жанр: Кавказский Шансон
Количество композиций: 15
Формат и качество: Mp3 | 128
Размер: 50,3 Мб
Залито на: Несколько

 
Мухтар Хордаев научился играть на гитаре еще дошкольником - тайком от старших братьев, которые не позволяли мальчику трогать инструмент, чтобы не расстроил. Но мастерство младшего Хардая, как называли его во дворе, оказалось даже выше, чем у них. Первые песни парень начал сочинять в Суворовском училище, куда он поступил после восьмилетки, и со временем уже не представлял жизни без творчества. После службы в армии Мухтар перебрался в столицу и пробовал себя в разных областях - и в бизнесе, и как певец в ресторанах. Параллельно записывал свои композиции, даже принял участие в отборе на «Евровидение»: «Не прошел, но засветился», - так комментирует этот факт биографии сам певец. Все перевернул альбом «Однажды», который артист выпустил в 2007-м. Одна из композиций с него - «Небо над землей» - стала практически народной: ее взяли в свой репертуар (и не всегда с ведома Мухтара) многие исполнители, а одна группа даже сняла не нее клип, кто-то дописал еще один куплет - в общем, песня начала жить своей собственной жизнью. А ее автор по праву вошел в первый эшелон исполнителей шансона. Сегодня он активно гастролирует и готовит новый, уже третий по счету альбом, который поклонники ждут с нетерпением.
 
 
Треклист:

01. Ты одна
02. Ищу тебя
03. Погоди, не спеши
04. В южном городе
05. Друзья
06. Ромашка
07. Уходя-уходи
08. Ты возьми меня с собой (дуэт с Фатимой)
09. Мальчик из Нальчика
10. Если нет тебя
11. Любимая моя
12. Небо над землей
13. Потеря
14. Махачкала
15. Я школяр


http://www.kavkazportal.com/knopka/download.gif

http://www.kavkazportal.com/knopka/mediafire.jpg

http://www.kavkazportal.com/knopka/mail.jpg


Зеркало

http://www.kavkazportal.com/knopka/mediafire.jpg


Предупреждение администратора: Пароль на архив: | Password KP
www.kavkazportal.com




Диск Мухтара Хордаева "Однажды" выставлен на сайте с разрешения aвтора.
 
Пожелания от Мухтара Хордаева нашему сайту:

http://www.kavkazportal.com/modules/Upload/Images/11964130891-MUHTAR.jpg

Песни короля кавказского шансона Муxтара Хoрдаева знают все, а то, что он по национальности кумык, знает намного меньше людей.  Уточню, кстати, что Мухтар Хордаев -потомок муталима Ахлау Хордаева из кумыкского селa Кизляр. Мухтар Хордаев хотел быть летчиком, но стал шансонье...

Хардай: Моя школа - Тырныауз.

- Родился в балкарском  г. Тырныаузе. Мой старший брат летчик, его пример был для меня очень показательным, поэтому я мечтал пойти по его стопам. Рано потерял родителей, и братья решили отдать меня в суворовское училище в Ленинграде. Туда попасть очень сложно, огромный конкурс, но для меня смягчили условия из-за того, что сирота. После его окончания двери в любые военные учебные заведения открыты. Но так получилось, что по состоянию здоровья в летное училище меня не взяли. Отслужил на Севере, а когда в 1991 году вернулся из армии, обосновался в Москве.
Всю жизнь гитара со мной, с самого детства. Нигде музыке не обучался, моя школа - Тырныауз. Каждый день играли во дворах, в подъездах. Я был такой маленький в первом классе, гитара всегда была больше меня. Меня как диковину везде звали: пацанчик поет, играет. Взрослые пацаны за мной гитару носили. У нас в семье пять братьев было, и каждый играл на гитаре. Единственное, что я от них слышал: "Не трогай гитару, расстроишь!". Но потом они поняли, что ошибались, поддерживали. Правда, из братьев только один у меня остался"
Ехал в Москву с убеждением: если у меня что-то и получится, то только там. А оказалось, что никого там не ждут. Пиком для меня был 1996 год, когда прошел отборочный конкурс на "Евровидение". Само собой, я не выиграл, но засветился. Меня заметили на РТР. Потом опять было огромное затишье. Но постепенно я писал, записывал песни. Потом появилось "Небо над землей", будь оно неладно. Эта песня играет странную роль в моей жизни. Уж слишком многие люди ее стали исполнять. Я пишу только для себя. Свои песни мне нужны для того, чтобы чужие не брать. Чтобы никто не мог сказать, что я чью-то песню не так спел.
"Небо над землей" я случайно исполнил в ресторане в Махачкале. Там все очень быстро происходит. Не успеешь раскрыть и рта, сразу все записывается, не спрашивается, откуда она взялась. Кто-то начинает перепевать, выдавать за свое; кто-то утверждает, что сам ее написал; кому-то она во сне приснилась; кто-то думает, что она народная... Я член авторского общества России. Все, что пишу - музыка, слова, - сразу регистрирую, и они защищают мои права. Я встречался с тем самым известным дагестанским певцом, который выдает эту композицию за свою. Он своеобразный человек: поет, что ему нравится, и ничего понимать не желает. Я спросил, как ему то, что произошло. Он мне сказал: "А я не знал, что так нельзя делать. Я боксер. Просто петь стал. Не разбираяcь ни в чем".
В песне два куплета, кто-то уже дописал третий. Ее поют в Азербайджане. В Израиле какая-то русскоязычная группа сняла великолепный клип, и его крутили по международному спутниковому каналу, пока мы не остановили это. Даже были случаи, когда ко мне подходили на концерте и говорили, что я исполняю чужую песню. Видимо, от меня ждут, когда я подам в суд. Но не хочу создавать волокиту, у меня не такой характер. Пытаюсь уже относиться философски. Время все рассудит, лишь бы людям нравилось. Но это, конечно, не говорит о том, что я объявляю: воруйте мои песни дальше.
В Москве вышел альбом, который называется "Однажды". Пока я не могу сделать так, чтобы он продавался везде. Почему такое название? Мой друг Ефрем Амирамов как-то говорил, что не знает, как назвать альбом. Я думал, что сложного? А оказалось, что на самом деле все не так просто. Решил, что просто назову его "Однажды", так как всегда знал, что однажды у меня будет свой альбом. Если выйдет второй, назову "Дважды".
Во мне перемешались все стили: городская песня, городской романс, рок. Главное - чтобы цепляло. А тема - только любовь. Без этого чувства я бы жить не хотел. Не важно, какая она - любовь к брату, родным, к любимой женщине. Это то, что стоит пережить.
На прошлой неделе у меня состоялся концерт в Тырныаузе. Я всегда надеялся, что когда-то он будет у меня в родном городе, там меня знают, ждут. Дома даже стены помогают, все прошло великолепно. По-другому. Кстати, за пределами республики многие не знают Нальчик, но почти все знают Тырныауз.
В Москве у меня в основном клубные, корпоративные концерты. Взял себе псевдоним Хардай. Нас братьев в детстве всегда так и называли: старший Хардай, средний Хардай". Я всегда говорю, что широко известен в узких кругах. Зал соберется, и слава Богу. Зато в каждом городе у меня есть своя аудитория. © Муxтар Хoрдаев
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

А ЭТО ЧТО ПО ТВОЕМУ МОНО ЗВУК?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ни странно, но у меня звучит как моно (в смысле на два канала, но моно, звук в центре без всякого разделения и стерео эффектов)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕ ЗНАЮ, ДРУГ...
РИПАЛ С ОРИГИНАЛЬНОГО ДИСКА, ВЫСЛАНОГО НАМ МУХТАРОМ.
ПРОВЕРИЛ, И НЕ РАЗ, ТАК КАК ЭТОТ ДИСК СЛУШАЮ ПОСТОЯНHО...
КАЧЕСТВО ПРЕКРАСНОЕ.
ВОСПРОИЗВОЖУ ЧЕРЕЗ САБУФЕР.
ПРОВЕРЬ НАСТРОЙКИ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 10 месяцев спустя...

Спасибо, Мухтар, за диск, за теплые слова для нас и душевные песни! Админам - большой РЕСПЕКТ !!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

cпасибо тебе Хардай, за твои песни! "Hебо над землёй" - это шедевр, но я больше люблю "B южном городе", - это про меня, и так сложилась жизнь: я в Израиле, она в Kазани... еще раз спасибо, Хардай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 года спустя...
  • 3 недели спустя...

Наткнулся в нете на интересный комментарий лидера душанбинской группы "Парем" Олима Ширинова по поводу песни "Ищу тебя": "Увидел у вас на сайте песню Мухтара Хордаева "Ищу тебя". Дело в том, что мелодия песни "Ищу тебя" - это песня нашей группы  - "Гули ман"!!! Ладно, перепел песню, но хотя бы сделал бы ссылку на автора, указал бы, что мелодия песни заимствована. И еще, ладно бы мелодия, но ведь даже соло вступления полностью взято из песни "Гули ман". Эту песню ребята из группы "Парем" играли еще в начале 90-х. Записана она была, если мне не изменяет память, в 1993 году. Песня "Гули ман" не вошла ни в один альбом, она была выпущена, как сингл с песней "Медони е не". Специально порылся в Сети, нашел много ссылок на песню в исполнении Мухтара - то есть на перепевку нашей песни (тому есть тысячи подтверждений, как-то видео-записи концертов, съемки ТВ, записи гастрольных туров и пр.) с русским текстом - и даже на видео этой песни, но нигде нет указания о том, что автор мелодии - группа "Парем". Как некрасиво! Я хотел бы обратиться к исполнителю: -"Мухтар, я и сам музыкант - согласись, некрасиво! Если тебе понравилась песня настолько, что ты решил написать свой текст, то хотя бы в качестве признательности, стоило указать имя автора! Речь ведь не идет о деньгах - просто внимание и уважение. Мне действительно интересно услышать ответ Мухтара! Каким он будет - от этого зависит многое".

 

на том сайте, откуда взята цитата, Хардай в течении многих лет так и не удосужился ответить...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скорее всего, ответить нечего...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 7 месяцев спустя...

Мухтар Хордаев заканчивает работу над новым альбомом. Со своими музыкантами он записал двадцать новых песен. Пластинка выйдет предположительно осенью 2014 года.

Не так давно музыкант побывал на «Радио Шансон» в программе «Живая струна». Новость о выходе альбома он прокомментировал так:

«Название и трек-лист пока озвучивать не хочу. Вдруг от счастья, что попал снова на «Радио Шансон», напишу новую песню, и она все изменит», — пошутил артист.

Сейчас уже идет подготовка концертного тура Хордаева, в ходе которого артист представит свой новый альбом. В первую очередь запланированы выступления в городах северокавказских республик. А совсем скоро, 24 мая 2014 года, артист выступит в Нью-Йорке на вечере юмора и песни вместе с другими музыкантами и шоуменами из России, Израиля и Армении.

Кстати, Хордаев не относит себя к набирающему популярность жанру «кавказский шансон». Мухтар вырос на западном роке и считает, что нарочитое использование этнических мотивов придает музыке местечковый характер.

«Восток и так звучит в моем голосе, — говорит артист. — Сам для себя я решил, что пою в стиле «хардай».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, по поводу верхнего комментария...

Группа "Парем" из Таджикистана - довольно известно-скандальная группа...

 

http://beta.inosmi.ru/images/17404/90/174049058.jpg

 

 

 

Все произошло 24 июля, когда таджикская группа «Парем» выступила в престижном клубе «Б2» в центре Москвы. На следующий день популярный российский радиоведущий Сергей Стиллавин, выступая на государственной радиостанции «Маяк», начал высмеивать музыкантов. Резко раскритиковав репертуар группы, участники дискуссии перешли к теме «не выжившей культуры наших среднеазиатских республик». Они также высмеяли то, как члены группы владеют русским языком.
Запись этой радиопрограммы попала к музыкантам, а позднее в Министерство культуры и Министерство иностранных дел Таджикистана. Они направили официальное письмо ВГТРК и Союзу журналистов России с требованием извинений от ведущих программы и от руководства станции.
В письме, подписанном известными таджикскими журналистами, утверждается, что Стиллавин и его друзья перешли границы приличия. Они высмеивали не только группу, но и всех таджиков. Авторов письма особенно обидело заявление Стиллавина о том, что группа смогла выступить только в воскресенье, так как выступления в другие дни таджикам были просто не по карману, и что в Таджикистане все «зрители все кончились, они все здесь», в России.
Однако это письмо вызвало лишь новые насмешки со стороны радиоведущего. «Если отбросить весь комизм ситуации, когда "честь" музыкального коллектива впряглись защищать на уровне министерств и внешнеполитических ведомств, - написал Стиллавин в своем блоге, - то [возникает впечатление, что] оскорбленные музыканты обладают неформальным влиянием на правительственные структуры бывшей советской республики».
24 августа, предположительно под давлением со стороны  руководства, Стиллавин извинился в эфире и зачитал письмо от музыкантов. Но о его неискренности можно было судить по тем шуткам, которые он отпускал во время чтения. Его ремарки вызвали новую волну возмущения в социальных сетях, таких как Facebook, где распространили видеозапись выступления ведущего.
Олим Ширинов из группы «Парем» говорит, что гордится «таджикистанцами», подчеркивая это слово, означающее всех граждан Таджикистана, независимо от этнической принадлежности. «Мы не смутьяны, но мы не должны терпеть такие беспочвенные нападки, особенно когда они касаются имиджа Таджикистана и нашей культуры, которая не является  моноэтнической; напротив, она многонациональна», - заявил он EurasiaNet.org.
Этот случай привлек внимание к непростым порой взаимоотношениям между таджикскими трудовыми мигрантами и их российскими хозяевами. Многие работающие в России таджики либо не могут, либо боятся выражать свое недовольство по поводу обращения с ними, говорит директор душанбинского фонда правовой поддержки «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова. Этот эпизод должен придать смелости другим таджикам и заставить их бороться за свои права.
«Зная о своих правах, эти парни [музыканты из группы] оказались весьма находчивы; они нашли поддержку у [таджикских] властей. К сожалению, не так обстоит дело с таджикскими трудовыми мигрантами, которые не обладают должными знаниями [русского] языка и правовой грамотностью», - сказала Бобоназарова.
Власти в Душанбе в апреле 2010 года пожаловались в Москву на популярную российскую телепередачу «Наша Раша», которая, по их словам, унижает таджиков. После этого они запретили продажу DVD с записью передачи. В этом комедийном шоу высмеиваются дурацкие выходки двух трудовых мигрантов, в которых, хотя их национальность не указывается, зрители легко могут узнать таджиков. Ранее зарегистрированное в России правозащитное общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» обратилось в Генеральную прокуратуру России с просьбой наложить запрет на определенные эпизоды данного шоу, заявив, что они провоцируют межэтническую нетерпимость.
Хотя Стиллавин с радио «Маяк» многим россиянам может показаться безобидным шутником, один связанный с федеральным правительством московский обозреватель говорит, что в эфире все чаще звучат обидные шутки, с помощью которых ведущие пытаются повысить собственную популярность. Похоже, что нетерпимость может быть полезной для рейтингов.
«Радиоведущие заходят слишком далеко со своими грязными шутками по поводу неграмотных гастарбайтеров из Центральной Азии. В Душанбе никто не смеется над русскими из-за того, что они не умеют хорошо говорить по-таджикски, - заявляет этот обозреватель. – Это свидетельство ограниченности так называемого модного медийного сообщества России».

 
Извинение Стиллавина перед группой "ПАРЕМ"
 
 
 
 
Ну, и от себя добавлю: в репертуаре группы "Парем" есть несколько достаточно популярных композиций, которые лично мне очень нравятся.
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...